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Oficina Escola de Culinária oferece cursos de qualificação profissional para apoiar geração de renda

Antes conhecido pela vulnerabilidade, o bairro do Jardim Lapenna, hoje, também é lembrado por ter um centro formador em culinária com potencial para gerar e ofertar mão de obra qualificada: a Oficina Escola de Culinária Jardim Lapenna. Criada sob a perspectiva de ser um espaço capaz de contribuir com a geração de renda das famílias vulneráveis, a oficina ganhou força com a reformulação de cursos em sintonia com as demandas e as tendências do mercado gastronômico.

Uma das mudanças foi a inclusão de aulas de panificação e de confeitaria, atividades mais voltadas a empreendimentos na culinária. A chef Mara Salles, parceira da oficina, também investiu no aprimoramento de seu curso com a formação de saladeiras, posto que é porta de entrada de uma cozinha profissional.

Em 2014, foram realizados 17 cursos, apoiado pelo Instituto Lojas Renner, com a participação de 146 mulheres, certificadas, em média, em três cursos cada. Além da preparação das diferentes receitas, os cursos livres abordaram conceitos de apresentação pessoal e de produtos, manipulação de alimentos, composição de preços, elaboração de custos. Em todas as aulas, as participantes são convidadas a formar grupos de trabalho, fortalecendo vínculos de amizade, relações pessoais e profissionais.

Por meio do acompanhamento da oficina, é possível observar que a volta ao mercado de trabalho é um desafio para a maioria das participantes. Questões como mobilidade pela cidade, alto custo de contratação de alguém que possa cuidar dos filhos e a responsabilidade com a casa dificultam esse retorno. Nesse sentido, a produção e a comercialização das receitas aprendidas na Oficina Escola de Culinária têm sido uma opção de trabalho e renda, por isso, os professores reforçam a importância do aprimoramento técnico e estimulam o processo de formalização de pequenos negócios.

Jeseilda Nascimento e Adriana Vimas são duas participantes que traduzem com sucesso os resultados da formação. Já em 2013, Jeseilda havia relatado que as encomendas para o fim do ano tinham aumentado sua renda em R$ 2 mil. “Os ensinamentos da Oficina Escola de Culinária foram muito importantes para aumentar a renda da minha família.” Em 2014, ela recebeu uma encomenda de 2 mil ovos de Páscoa da empresa Claro Comunicações. Com a proposta, arregaçou as mangas e se uniu a Adriana, também ex-aluna, para a produção. Adaptaram um cômodo da casa e investiram R$ 5 mil em produtos e equipamentos. Faturaram R$ 15 mil com a encomenda. Após essa experiência, criaram uma empresa de cafés da manhã e almoços corporativos, prestando serviço para diferentes empresas.

Já Flávia Martins e Marcela Moreira Silva voltaram ao mercado de trabalho, contratadas como saladeiras pela chef Mara Salles. Lenivalda Alexandrina das Neves começou nesse posto e, hoje, é responsável pelo bufê de sobremesas em uma rede hoteleira no centro de São Paulo. Recebe, por mês, cerca de R$ 1.200. A ex-aluna voltou à oficina para agradecer a oportunidade. Ainda contou que a gerência do hotel ficou muito impressionada com a qualidade do trabalho desenvolvido. Maísa Aparecida Dias Melo voltou a trabalhar na indústria para obter recursos para a compra de equipamentos necessários para ampliar a sua produção. Atualmente, ela montou um pequeno empreendimento familiar para atender festas e aniversários na região de Taipas, zona oeste de São Paulo.

Uma encomenda de 350 cupcakes do Instituto Lojas Renner fez com que Leila Andrade, Vanessa Nascimento e Joice Silva colocassem em prática diferentes técnicas aprendidas nos cursos; da manipulação de alimentos à produção em escala, elas encararam a empreitada, finalizada em quatro dias. Sob a coordenação da chef Daniela Romão, ficaram orgulhosas do resultado e com a renda obtida pelo trabalho. Muitas experiências e muitos sabores marcaram o ano de 2014.

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